• 2018年9月1日起,马来西亚回归销售与服务税(SST)制度!

    2018年7月31日,在废除商品与服务税(GST)制度和回归到销售与服务税(SST)制度的最新进程中,马来西亚财政部向下议院提出了以下的议案进行初读:
    ·2018年商品和服务税(废除)议案
    ·2018年销售税议案
    ·2018年服务税议案
    ·2018年关税(修正)议案
    ·2018年自由贸易区(修正)议案

    注:向议会提交的其他议案包括2018年商品与服务税(废除)议案,和其他两个关于修改1990年自由贸易区法案和1967年关税法案的议案。

    如预期一样,这次SST的议案总体上和引入GST之前适用的法规相似。从理论上来说,这对于那些一直熟悉税收体制的企业会比较轻松,因为他们可能比较容易应对这次新制度短暂的过渡期,尤其是需要进行税务登记和缴纳税的企业。

    相比以前的SST框架,新议案有以下的明显变化:

    ·登记起点为500,000马来西亚林吉特
    ·销售税:对“生产”一词有了更明确的定义,扩大了免税商品的清单,新增了特殊项目
    ·服务税:扩大了应税服务的清单,取消了集团间服务的免税,新增了特殊项目

    和GST制度类似,SST管理会通过MySST系统在线上执行。相比以前需要大量人工管理的SST制度,这个新的做法得到企业的欢迎。

    企业需要在短时间内采取?#34892;?#30340;措施确保在过渡过程中取得积极的成果。这其中包括:

    ·评估新的SST合规要求对人员、流程和系统的影响;
    ·主动与有潜在商业影响的利益相关方联系及进行积极的沟通;
    ·确保在SST制度实施后符合可能受影响的其他法规,如2014年价格控制与反牟利法案。

    新SST的关键点:
    ·SST适用于本国生产、进口的应税商品(免税商品除外)和某些特定服务。
    ·销售税的税率预计为5%或者10%,而服务税的税率为6%。
    ·SST计划将自2018年9月1日起实施。
    ·MySST系统将会被引进用于线上的SST登记和纳税申报。

    注:到目前为止,已提交审议的SST法规包括:
    ·法案–2018年销售税法案和2018年服务税法案
    ·法规–2018年销售税法规、2018年服务税法规、关税条例法规和协议罚款法规
    ·法令–2018年税率法令、豁免法令和委任生效令
    最后更新时间:2018-09-05 阅读:120次

    资讯中心相关内容推荐:

    北京快乐8