• 5月1日起施行│统一小规模纳税人标准有关出口退(免)税问题明确!

    公告原文

    国家税务总局
    关于统一小规模纳税人标准有关出口退(免)税问题的公告
    国家税务总局公告2018年第20号

      根据《财政部 税务总局关于统一增值税小规模纳税人标准的通知》(财税〔2018〕33号)、《国家税务总局关于统一小规模纳税人标准等若干增值税问题的公告》(国家税务总局公告2018年第18号)及现行出口退(免)税有关规定,现将统一小规模纳税人标准有关出口退(免)税问题公告如下:
      
      一、一般纳税人转登记为小规模纳税人(以下称转登记纳税人)?#27169;?#20854;在一般纳税人期间出口适用增值税退(免)税政策的货物劳务、发生适用增值税零税率跨境应税行为(以下称出口货物劳务、服务),继续按照现行规定申报和办理出口退(免)税相关事项。
      
      自转登记日下期起,转登记纳税人出口货物劳务、服务,适用增值税免税规定,按照现行小规模纳税人的有关规定办理增值税纳税申报。
      
      出口货物劳务、服务的时间,按以下原则确定:属于向海关报关出口的货物劳务,以出口货物报关单上注明的出口日期为准;属于非报关出口销售的货物、发生适用增值税零税率跨境应税行为,以出口发票或普通发票的开具时间为准;属于保税区内出口企业或其他单位出口的货物以及经保税区出口的货物,以货物离境时海关出具的出境货物备案清单上注明的出口日期为准。
      
      二、原实行免抵退税办法的转登记纳税人在一般纳税人期间出口货物劳务、服务,尚未申报抵扣的进项税额以及转登记日当期的期末留抵税额,计入“应交税费—待抵扣进项税额”,并参与免抵退税计算。上述尚未申报抵扣的进项税额应符合国家税务总局公告2018年第18号第四条第二款的规定。
      
      上述转登记纳税人发生国家税务总局公告2018年第18号第五条所述情形、按照本公告第一条第一款规定申报办理出口退(免)税或者退运等情形,需要调整“应交税费—待抵扣进项税额”?#27169;?#24212;据实调整,准确核算“应交税费—待抵扣进项税额”的变动情况。
      
      三、原实行免退税办法的转登记纳税人在一般纳税人期间出口货物劳务、服务,尚未申报免退税的进项税额可继续申报免退税。
      
      上述尚未申报免退税的进项税额应符合国家税务总局公告2018年第18号第四条第二款的规定。其中,用于申报免退税的海关进口增值税专用缴款书,转登记纳税人不申请进行电?#26377;?#24687;稽核比对,应经主管税务机关查询,确认与海关进口增值税专用缴款书电?#26377;?#24687;相符且未被用于抵扣或退税。
      
      四、转登记纳税人结清出口退(免)税款后,应按照规定办理出口退(免)税备案变更。
      
      委托外贸综合服务企业(以下称综服企业)代办退税的转登记纳税人,应在综服企业主管税务机关按规定向综服企业结清该转登记纳税人的代办退税款后,按照规定办理委托代办退税备案撤回。
      
      五、转登记纳税人再次登记为一般纳税人?#27169;?#24212;?#26085;?#26032;发生出口退(免)税业务的出口企业或其他单位,办理出口退(免)税有关事宜。
      
      六、本公告自2018年5月1日起施行。
      
      特此公告。

    国家税务总局
    2018年4月22日

    公告解读

    关于《国家税务总局关于统一小规模纳税人标准有关出口退(免)税问题的公告》的解读

      一、《公告》出台的背景
      
      按照深化增值税改革后续工作安排,结合《财政部 税务总局关于统一增值税小规模纳税人标准的通知》(财税〔2018〕33号)、《国家税务总局关于统一小规模纳税人标准等若干增值税问题的公告》(国家税务总局公告2018年第18号)及现行出口退(免)税有关规定,针对一般纳税人转登记为小规模纳税人(以下简称“转登记纳税人”)涉及的出口退(免)税问题,税务总局制定了《国家税务总局关于统一小规模纳税人标准有关出口退(免)税问题的公告》(以下简称《公告》)。
      
      二、《公告》的主要内容解读
      
      (一)关于转登记纳税人在一般纳税人期间的出口业务如何办理退(免)税
      
      《公告》第一条明确了转登记纳税人在一般纳税人期间出口适用增值税退(免)税政策的货物劳务、发生适用增值税零税率跨境应税行为(以下称出口货物劳务、服务),可以继续按照现行规定办理退(免)税。该转登记纳税人自转登记日下期起的出口货物劳务、服务,适用增值税免税政策,应按照小规模纳税人的有关规定进行增值税纳税申报。
      
      同时,《公告》第一条区分不同的出口业务,明确了出口货物劳务、服务的时间确定原则:属于向海关报关出口的货物劳务,以出口货物报关单上注明的出口日期为准;属于非报关出口销售的货物、发生适用增值税零税率跨境应税行为,以出口发票或普通发票的开具时间为准;属于保税区内出口企业或其他单位出口的货物以及经保税区出口的货物,以货物离境时海关出具的出境货物备案清单上注明的出口日期为准。
      
      举例来说,A出口企业(以1个月为1个纳税期)于2018年5月10日向税务机关申请转登记为小规模纳税人,按照《公告》第一条规定,A企业在2018年5月31日前报关出口的货物(报关单注明的出口日期为2018年5月31日前),适用增值税退(免)税政策,转登记后仍可按现行规定继续申报办理出口退(免)税。该企业在2018年6月1日后报关出口的货物(报关单注明的出口日期为2018年6月1日后),改为适用免税政策,应按照小规模纳税人的有关规定办理增值税纳税申报。
      
      (二)关于转登记纳税人尚未申报抵扣的进项税额和期末留抵税额如?#26410;?#29702;
      
      《公告》第二条、第三条明确,转登记纳税人在一般纳税人期间的出口货物劳务、服务,尚未申报抵扣或申报免退税的进项税额及期末留抵税额,可继续参与出口退(免)税计算。
      
      (三)关于尚未申报抵扣的进项税额如何确认
      
      《公告》第二条、第三条明确,尚未申报抵扣或申报免退税的进项税额,应符合国家税务总局公告2018年第18号第四条第二款相关规定。用于申报免退税的海关进口增值税专用缴款书,转登记纳税人不申请进行电?#26377;?#24687;稽核比对,应经主管税务机关查询,确认与海关进口增值税专用缴款书电?#26377;?#24687;相符且未被用于抵扣或退税。
      
      (?#27169;?#20851;于“应交税费—待抵扣进项税额”的调整
      
      《公告》第二条明确,转登记纳税?#31246;?#29031;《公告》第一条第一款申报办理出口退(免)税、发生退运等情形,以及发生国家税务总局公告2018年第18号第五条所述情形,需要调整“应交税费—待抵扣进项税额”?#27169;?#35201;准确核算其变动情况。
      
      (五)关于出口退(免)税备案变更
      
      《公告》第四条明确,转登记纳税人在一般纳税人期间的出口货物劳务、服务涉及的退(免)税款结清后,应按照现行规定向主管税务机关办理出口退(免)税备案变更。如果该转登记纳税人委托外贸综合服务企业(以下简称“综服企业”)代办退税?#27169;?#22312;综服企业主管税务机关按规定向综服企业结清该转登记纳税人的代办退税款后,转登记纳税人应按照规定办理委托代办退税备案撤回。
      
      (六)关于转登记纳税人重新登记为一般纳税人
      
      《公告》第五条明确,再次登记为一般纳税人的转登记纳税人,应?#26085;?#26032;发生出口退(免)税业务的出口企业或其他单位,申报办理出口退(免)税。
    最后更新时间:2018-04-27 阅读:187次

    资讯?#34892;?#30456;关内容推荐:

    北京快乐8